CUPUAÇU
Uma fruta deliciosa, com uma polpa cremosa
O cupuaçu cresce na floresta amazônica, no norte do Brasil. Ele é conhecido na Amazônia como “a farmácia em uma fruta” e poderia ser considerado como uma superfruta, além dos benefícios, o cupuaçu é muito nutritivo.
O cupuaçu contém polifenóis únicos, poderosos fito-nutrientes antioxidantes, além de outros nove poderosos antioxidantes como as vitaminas A e C, ácidos essenciais, aminoácidos, fósforo, fibra e as vitaminas B1, B2 e B3. O cupuaçu estimula o sistema imunológico ao mesmo tempo em que fortalece o organismo em sua capacidade de combater doenças. É uma das poucas plantas da família do cacau que possui efeito energético e não contém cafeína. Além de beneficiar o sistema imunológico, o cupuaçu pode diminuir a pressão arterial, aumentar a libido, diminuir o colesterol LDL (colesterol ruim) e até proporcionar muitos benefícios para a saúde da pele e dos cabelos.
A fruta do cupuaçu é extremamente rica em antioxidantes, que além de causarem a diminuição dos níveis de colesterol do corpo melhoram a função cerebral, neutralizam radicais livres, moléculas altamente reativas e fragmentos de moléculas que podem danificar o corpo no nível celular, deixando o organismo suscetível ao cancro, doenças cardíacas e várias outras doenças degenerativas.
Muitas vitaminas e minerais essenciais encontrados no cupuaçu são benefícios para o sistema gastrointestinal e cardiovascular. O cupuaçu pode proteger o corpo de vários problemas de saúde através da inibição da peroxidação lipídica, que é basicamente um processo que pode causar ruptura das membranas celulares, mutações do DNA, comprometimento do colágeno e elastina, dentre outras consequências.
O cupuaçu é rico em nutrientes essenciais, fitonutrientes, antioxidantes, vitaminas e outras substâncias com propriedades antioxidantes semelhantes às encontradas no cacau. Também é rico em teobromina, vitaminas A e C e importantes ácidos graxos, aminoácidos, fósforo, fibras, vitaminas B1 nutricionais, B2 e B3 (niacina). Nas sementes do cupuaçu estão presentes em maior quantidade os ácidos graxos oleicos e esteáricos. Sendo da mesma família do cacau, possui também um alto conteúdo de flavonoides.
A polpa da fruta ocupa aproximadamente um terço da fruta e é usado em todo o Brasil e América do Sul (principalmente em países que compreendem a Floresta Amazônica) para fazer sucos, sorvetes, geleias e tortas.
Após o despolpamento da fruta, as sementes iam para o lixo. Agora, se transformam numa criativa alternativa ao cacau. Possui 33% a mais de proteínas em relação ao chocolate convencional, mas é isento de cafeína e teobromina, sendo excelente para pessoas que têm restrições ao consumo dessas substâncias.
As sementes do cupuaçu são ricas em lipídios, proteínas e calorias e depois de fermentadas, torradas e moídas, geram um produto com composição química e nutricional bem semelhante ao cacau, com sabor e textura também parecidos.
CUPUAÇU
A delicious fruit with a creamy flesh
Cupuaçu grows in the Amazon rainforest in northern Brazil. It is known in the Amazon as "the pharmacy in a fruit" and could be considered as a superfruit, in addition to the benefits, cupuaçu is very nutritious.
Cupuaçu contains unique polyphenols, potent phyto-nutrients antioxidants, plus nine other powerful antioxidants such as vitamins A and C, essential acids, amino acids, phosphorus, fiber and vitamins B1, B2 and B3. Cupuaçu stimulates the immune system while strengthening the body's ability to fight disease. It is one of the few plants in the cacao family that has an energetic effect and contains no caffeine. In addition to benefiting the immune system, cupuaçu can lower blood pressure, increase libido, lower LDL (bad cholesterol) cholesterol and even provide many health benefits to the skin and hair.
The fruit of cupuaçu is extremely rich in antioxidants, which in addition to causing a decrease in body cholesterol levels improve brain function, neutralize free radicals, highly reactive molecules and fragments of molecules that can damage the body at the cellular level, leaving the body susceptible to cancer, heart disease and several other degenerative diseases.
Many essential vitamins and minerals found in cupuaçu are benefits to the gastrointestinal and cardiovascular system. Cupuaçu can protect the body from various health problems by inhibiting lipid peroxidation, which is basically a process that can cause rupture of cell membranes, DNA mutations, collagen and elastin impairment, among other consequences.
Cupuaçu is rich in essential nutrients, phytonutrients, antioxidants, vitamins and other substances with antioxidant properties similar to those found in cocoa. It is also rich in theobromine, vitamins A and C and important fatty acids, amino acids, phosphorus, fiber, B1 nutritional vitamins, B2 and B3 (niacin). In the cupuaçu seeds, oleic and stearic fatty acids are present in greater quantities. Being from the same family of cacao, it also has a high content of flavonoids.
The pulp of the fruit occupies approximately one third of the fruit and is used throughout Brazil and South America (mainly in countries that comprise the Amazon Forest) to make juices, ice cream, jellies and pies.
After pulping the fruit, the seeds went into the trash. Now they become a creative alternative to cocoa. It has 33% more protein than conventional chocolate, but is free of caffeine and theobromine, and is excellent for people who have restrictions on the consumption of these substances.
The seeds of cupuaçu are rich in lipids, proteins and calories and after fermented, roasted and ground, generate a product with chemical and nutritional composition very similar to cocoa, with similar taste and texture.

